Les groupes sanguins à l'aide d'une mallette pédagogique
Cette mallette est une amélioration d'une idée du professeur Philippe Snauwaert, didacticien de la chimie à l'UNamur. Elle a été réalisée par Pierre-Yves Druard lors de l'agrégation. Elle a ensuite fait l'objet de formations CECAFOC pour le CEFOSCIM (centre de formation en sciences et mathématiques de l'UNamur).
Les avantages de cette mallette sont :
- Les réactifs ne sont pas dangereux.
- Les réactions miment correctement les réactions biologiques d'agglutination. La lente cinétique de l'anti-D également.
- La mallette est libre, il vous est totalement possible de la réaliser vous même.
Production de vinaigre
La production de vinaigre est à la fois un processus qu'il est aisé de réaliser de A à Z et dont les apprentissages sont nombreux. Cela demande de la patience mais pas beaucoup de temps d'investissement. Les avantages de cette manipulation sont : Nous avons choisi pour cette expérience de réaliser en une étape toutes les étapes de la production : On peut aussi directement partir d'une solution alcoolique ou de restes de vin. Il est également possible de produire du vinaigre de bière mais il est nécessaire d'avoir une mère de vinaigre. Sinon, la bière va pourrir plutôt que de juste s'oxyder. Remarques : Voici quelques images utiles